ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДЖИУ-ДЖИТСУ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Первые следы боевых стилей восходят к III и IV векам нашей эры в Индии и Китае. Буддийские монахи были известны тем, что использовали методы самообороны невооруженных людей, чтобы защитить себя и свое имущество. Принято считать, что эти стили боя включали тейкдауны, замки, захваты и удушения.

ПРИБЫТИЕ В ЯПОНИЮ

Слово джиу-джитсу (первоначально дзю-дзюцу) было переведено с японского на английский как Gentle (Джиу) – Искусство (Джитсу). Это было в течение 700-летнего феодального периода Японии, когда методы, привезенные из Китая и Индии, были развиты в особые системы ведения боя. Самураи обучали рукопашному бою, чтобы быть готовыми к потере мечей или другого оружия. Поскольку удары руками и ногами были не очень эффективны против противников в тяжелых доспехах, предпочтительными движениями были тейкдауны, замки и удушения.

ИЗ ЯПОНИИ В МИР

В конце 19 века (1882 г.) мастер Дзигоро Кано основал школу Кодокан, чтобы обучать техникам и кодексу поведения дзю-дзюцу как способ укрепить как слабое тело, так и слабый ум. В 1904 году один из его учеников Мицуо Маэда, также известный как Конде Кома, был отправлен в кругосветное путешествие, чтобы продемонстрировать эффективность методов, которым обучал Кано в Японии. Маэда сначала остановился в США, а затем побывал во многих штатах Америки и Европы. Он бросал вызов противникам в каждом из этих мест, чтобы доказать, насколько эффективным является джиу-джитсу.

ПРИБЫТИЕ В БРАЗИЛИЮ

Сообщается, что после более чем 10 лет путешествий Маэда прибыл в северный бразильский город Белен, столицу штата Пара. В это время. Белен переживает огромный экономический рост из-за последних лет Amazon Rubber Boom (1979-1912). В Белене Маэда провел серию публичных демонстраций и протестов против местных боевиков. Местный бизнесмен по имени Гастао Грейси подружился с Маэдой и в конце концов попросил его научить своего старшего сына Карлоса Грейси джиу-джитсу. Другие бразильцы также учились у Маэды, включая мальчика по имени Луис Франка, который позже стал отцом линии джиу-джитсу в Бразилии, не принадлежавшей к Грейси.

ДЖИУ-ДЖИТУ В СТОЛИЦЕ БРАЗИЛИИ

Карлос Грейси обучал джиу-джитсу своих братьев, сестер и друзей. В 1924 году он основал первую Академию Грейси. В Рио-де-Жанейро Грейси использовали ту же тактику, что и Маэда, для популяризации джиу-джитсу. Они бросали вызов местным силачам на матчи без ограничений и доказывали эффективность джиу-джитсу. Карлос известен тем, что выполнил сотни таких задач. Эта стратегия отлично сработала, и джиу-джитсу стало бешено популярным в ближайшие десятилетия, его даже обучали высокопоставленным правительственным чиновникам Бразилии и военнослужащим.

ДЖИУ-ДЖИЦУ КАК НАЗВАНИЕ ПОПФА

В 50-х и 60-х годах джиу-джитсу стало широко популярным в Бразилии. Младший брат Карлоса Хелио вышел на передний план в серии испытаний против более крупных и сильных противников. Его матч перед десятками тысяч зрителей против чемпиона Японии Масахико Кимура в 1951 году попал на первые полосы всех газет. Он занял место любимого вида спорта Бразилии – футбола. Хелио продолжил рутину испытаний и суперматчей. Однако в конечном итоге его сменил старший брат Карлоса Карлсон Грейси.

РОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ДЖИУ-ДЖИТСУ

В 70-х и 80-х годах джиу-джитсу было организовано в Бразилии, и его спортивный аспект начал расти. Теперь с тысячами школ по всему графству начали появляться первые чемпионаты. Первая Федерация была основана в штате Гуанабара в 1967 году Хелио Грейси. Именно тогда сформировались первые правила этого вида спорта. В то же время некоторые члены семьи Грейси начали выезжать за пределы Бразилии, чтобы обучать искусству. США и Европа были первыми местами, где джиу-джитсу преподавали в его современной версии за пределами Бразилии.

UFC ПРЕВРАЩАЕТ ДЖИУ-ДЖИТСУ В ГЛОБАЛЬНУЮ ЛИХОРАДКУ

1993 год стал поворотным с точки зрения популярности джиу-джитсу. Рорион Грейси придумал новую оболочку для старой стратегии своей семьи, продвигая джиу-джитсу через вызовы против специалистов других стилей боя. Ultimate Fighting Championship (UFC) зародился как самый сложный вид боевых искусств и идеальная арена для джиу-джитсу, чтобы доказать свое превосходство над другими стилями. Рорион выбрал своего младшего брата Ройса Грейси представителем джиу-джитсу. Драматические победы Ройса над гораздо более крупными и сильными противниками подняли джиу-джитсу на невиданные высоты с точки зрения популярности. Все больше и больше людей начали посещать школы джиу-джитсу по всему миру.

ДЖИУ-ДЖИТСУ ДОСТИГАЕТ ОАЭ

Также в 90-х годах джиу-джитсу впервые попало в Объединенные Арабские Эмираты. Его Высочество шейх Тахнун бен Заид Аль Нахайян учился в штате Калифорния, когда он начал посещать занятия в школе джиу-джитсу под руководством профессора Нельсона Монтейро, обладателя черного пояса под руководством Карлоса Грейси-младшего (сына Карлоса Грейси). Его Высочество влюбился в искусство и в конце своего периода в США пригласил профессора Нельсона преподавать искусство в Абу-Даби. Шейх Тахнун также был ответственным за создание чемпионата мира по боевым клубам в Абу-Даби (известного как ADCC). Первое мероприятие, проводимое раз в два года, было организовано в 1998 году с целью собрать вместе лучших борцов мира.

ДЖИУ-ДЖИТУ СТАНОВИТСЯ ЧАСТЬЮ ЖИЗНИ ЭМИРАТИ

Примерно через 10 лет после того, как в Абу-Даби был проведен первый урок джиу-джитсу, нежное искусство сделало еще один важный шаг в ОАЭ. В 2009 году Его Высочество шейх Мохаммед бен Заид Аль Нахайян решил включить его в учебные программы всех школ Абу-Даби. Его Высочество принял решение после того, как засвидетельствовал преимущества этого искусства на собственном сыне после того, как он начал посещать занятия. Также в 2009 году Абу-Даби начал принимать самое важное глобальное событие по джиу-джитсу – Всемирный чемпионат по джиу-джитсу среди профессионалов в Абу-Даби (ADWPJJC), ежегодное собрание представителей элиты этого вида спорта.

ДЖИУ-ДЖИТСУ КАК ГЛОБАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Федерация джиу-джитсу ОАЭ (UAEJJF) была создана Его Высочеством шейхом Мохаммедом бен Заидом Аль Нахайяном в 2012 году. Ее миссия заключалась в том, чтобы возглавить глобальное движение джиу-джитсу и принести пользу людям во всем мире. Местные, региональные и
международные мероприятия начали проводиться по всему миру с целью мотивировать людей тренироваться, тренироваться и соревноваться. Год за годом движение росло, происходило все больше мероприятий.

AJP И БУДУЩЕЕ ДЖИУ-ДЖИТСУ

Сезон 2015/2016 стал еще одной вехой в истории джиу-джитсу. Тур по джиу-джитсу Большого шлема в Абу-Даби был создан, чтобы стать основным событием в каждом из крупнейших мировых центров джиу-джитсу. В первом сезоне мероприятия принимали Лос-Анджелес, Лондон, Токио, Рио-де-Жанейро. Позже к турне добавились Абу-Даби и Москва. В сезоне 2019/2020 был создан Abu Dhabi Jiu-Jitsu Pro, чтобы повысить уровень профессионализма в джиу-джитсу. Благодаря более чем 70 мероприятиям по всему миру, AJP является идеальным средством для воплощения богатой истории и традиций джиу-джитсу в плодотворное и успешное будущее.

ОСНОВЕ ПРИБЫТИЕ ДЖИУ-ДЖИТУ В ТАДЖИКИСТАН

История этого Бразильского джиу-джитсу в Республике Таджикистан официально началась 2 сентября 2013 года, №1560, когда первым, кто привез этот вид Бразильского джиу-джитсу в Таджикистан, был Давлатов Алиджон Азизбекович. Это вид спорта Джиу-Джитсу в Республике Таджикистан и обладатель черного пояса – II по Бразильскому Джиу-Джитсу. Алиджон Давлатов официально организовал первый на территории Республики Таджикистан в спорте Федерацию джиу-джитсу, Академию, клубы, отделения и в государственных учреждениях спортивных школ, Институт физической культуры имени Саидмумина Рахимова.
Давлатов Алиджон Азизбекович организовал джиу-джитсу, который объездил все регионы, области, города и районы для развития спорта джиу-джитсу.
Достижения в спорте джиу-джитсу национальных сборных Республики Таджикистан по джиу-джитсу: с 2013 по 2020 год от чемпионатов мира, международных и азиатских чемпионатов: 35 золотых, 47 серебряных и 49 бронзовых медалей Республики Таджикистан. Был поднят Таджикистан и прозвучал Государственный гимн Республики Таджикистан.